PromBez
24
.com
Онлайн тестирование
Подготовка специалистов к аттестации в Ростехнадзоре
Так же на нашем сайте вы можете пройти
тест по охране труда
(кликнете по этой ссылке)
Меню
Главная
Организация аттестации
Государственная пошлина
Порядок аттестации и проверки знаний
Пример создания комиссии по проверке знаний (аттестационной)
Нормативная документация
Обратная связь
Билет №18 | - Обучение и проверка знаний требований охраны труда для работников учреждений (офисов)
Вопрос #1
В каком размере производится оплата труда при выполнении сверхурочной работы?
За первый час работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
За первые 2 часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
За первые 3 часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
За первые 2 часа работы - не менее чем в двойном размере, за последующие часы - не менее чем в тройном размере.
Вопрос #2
В течение какого времени со дня получения акта контрольного мероприятия контролируемое лицо имеет право представить возражения в письменной форме в соответствующий контрольный (надзорный) орган в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте?
В течение 15 календарных дней со дня получения акта.
В течение 15 рабочих дней со дня получения акта.
В течение 25 рабочих дней со дня получения акта.
В течение 25 календарных дней со дня получения акта.
Вопрос #3
Какое утверждение соответствует требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, предъявляемым к результатам испытания при приеме на работу?
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 1 сутки с изложением причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание, и мнения профсоюзного органа.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа и выплатой выходного пособия.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом представительный орган работников в электронной форме за 2 дня.
Вопрос #4
Какое определение соответствует понятию "принудительный труд"?
Работа, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в установленном порядке.
Работа, выполняемая под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).
Работа, выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия, и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда.
Вопрос #5
Что из перечисленного входит в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессионального риска?
Только внедрение систем индивидуального контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
Только внедрение систем (устройств) ручного управления и его регулирования.
Только аудит систем управления охраной труда.
Только организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий.
Все перечисленное.
Вопрос #6
Какими должны быть измеримые цели охраны труда, устанавливаемые в соответствии с политикой по охране труда и на основе исходного или последующих анализов?
Цели должны быть специфичными для организации, а также приемлемыми и соответствующими ее размеру и характеру деятельности.
Цели должны быть согласованными с требованиями соответствующих международных и национальных законов, правил, рекомендаций, а также любыми обязательствами организации, относящимися к безопасности.
Цели должны быть представлены в органы надзора и контроля.
Цели должны быть обеспечены всеми необходимыми ресурсами и по возможности быть достижимы.
Вопрос #7
Какое наказание предусматривается для лиц, причинивших тяжкий вред здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей?
Принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.
Ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Вопрос #8
В каком случае несоблюдение требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), не может являться основанием для привлечения к административной ответственности?
Если нормативные правовые акты вступили в силу до 1 января 2020 года.
Если нормативные правовые акты вступили в силу до 1 января 2019 года.
Если нормативные правовые акты вступили в силу до 1 января 2018 года.
Если нормативные правовые акты вступили в силу до 1 января 2017 года.
Вопрос #9
Какой из перечисленных видов освещения должен предусматриваться для производственных помещений, в которых выполняются зрительные работы I - III разрядов?
Совмещенное освещение.
Естественное освещение.
Искусственное освещение.
Заливающее освещение.
Вопрос #10
Какой исполнительный документ выдается работнику в случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок?
Новое решение комиссии.
Предписание.
Исполнительный лист.
Удостоверение.
Проверить
Назад к билетам
Сформировать протокол