Вопрос #1
Каким образом закладываются опорные реперы подземных наблюдательных станций в процессе наблюдения за состоянием горных отводов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #2
Для какой категории риска не проводятся плановые выездные контрольные (надзорные) мероприятия при осуществлении лицензионного контроля? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #3
Кто утверждает проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #4
Какой документ из перечисленных является основным на производство буровых работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #5
Какой устанавливается срок проведения обязательного профилактического визита при осуществлении лицензионного контроля? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #6
В какой срок лицензирующим органом принимается решение о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) при намерении лицензиата выполнять работы (оказывать услуги), составляющие лицензируемую деятельность, не предусмотренные реестром лицензий? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #7
Какая устанавливается площадь земельного участка для производства буровых работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #8
Какие из перечисленных материалов должны храниться до ликвидации отдельных участков (объектов) и (или) до погашения горных выработок, если иное не установлено законодательством об архивном деле в Российской Федерации? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #9
Что из перечисленного отображается на чертежах маркшейдерской графической документации (горных выработок) при подземном способе ведения горных работ (разработки месторождений полезных ископаемых)? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #10
Что из перечисленного подлежит маркшейдерской съёмке на земной поверхности в границах горного отвода? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #11
Какие из перечисленных прав пользователя недр указаны неверно? Выберите правильный вариант ответа.
использовать для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель вскрышные и вмещающие горные породы, отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, принадлежащие пользователю недр или переданные ему собственниками таких отходов в установленном порядке, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией и (или) проектом рекультивации земель;
осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр, в порядке, установленном настоящим Законом, использовать отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие горные породы, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией, если иное не предусмотрено лицензией на пользование недрами или соглашением о разделе продукции, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр;
осуществлять на основании утвержденной проектной документации, предусмотренной статьей 23.6 настоящего Закона, геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, указанных в лицензии на пользование недрами, попутных полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, за счет собственных и (или) привлеченных средств в границах участка недр, предоставленного по лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции;
6.1) осуществлять на основании утвержденной проектной документации, предусмотренной статьей 23.6 настоящего Закона, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе подземных сооружений для захоронения отходов производства и потребления I - V классов опасности, а также для целей, предусмотренных частями третьей - седьмой статьи 19.1 настоящего Закона, за счет собственных и (или) привлеченных средств в границах участка недр, предоставленного по лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии на пользование недрами для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции;
Вопрос #12
Какое устанавливается минимальное расстояние между стенками стволов при проектировании, строительстве и эксплуатации шахт на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #13
Какие из перечисленных требований к маркшейдерской графической документации при сооружении тоннелей указаны верно? Выберите 2 варианта ответа.
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #14
Кто должен устанавливать размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой запрещается разгружать автомобили и другие транспортные средства? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #15
Что должны включать независимые серии наблюдений за состоянием горных отводов при разработке твердых полезных ископаемых при осуществлении определения исходного положения реперов профильных линий наблюдательной станции? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #16
Какими перечисленными методами создаются высотные опорные маркшейдерские сети на земной поверхности? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #17
Какие из перечисленных профилактических мероприятий могут проводиться при осуществлении государственного горного надзора? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #18
Какой из перечисленных федеральных органов исполнительной власти осуществляет федеральный государственный горный надзор? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #19
С какой периодичностью определяют склонность отрабатываемых пластов к самовозгоранию угледобывающие организации? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #20
С какой периодичностью должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых во всех действующих выработках? Выберите правильный вариант ответа.