Вопрос #1
Какое допускается расхождение значений высотных отметок, полученных при передаче через вертикальный ствол при разных горизонтах инструмента (нивелира), при сооружении транспортных тоннелей, метрополитенов и подземных гидротехнических сооружений? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #2
Что из перечисленного является основой для выполнения геодинамического районирования участка недр? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #3
Какие из перечисленных прав пользователя недр указаны неверно? Выберите правильный вариант ответа.
осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр, в порядке, установленном настоящим Законом, использовать отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие горные породы, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией, если иное не предусмотрено лицензией на пользование недрами или соглашением о разделе продукции, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр;
осуществлять на основании утвержденной проектной документации, предусмотренной статьей 23.6 настоящего Закона, геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, указанных в лицензии на пользование недрами, попутных полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, за счет собственных и (или) привлеченных средств в границах участка недр, предоставленного по лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции;
6.1) осуществлять на основании утвержденной проектной документации, предусмотренной статьей 23.6 настоящего Закона, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе подземных сооружений для захоронения отходов производства и потребления I - V классов опасности, а также для целей, предусмотренных частями третьей - седьмой статьи 19.1 настоящего Закона, за счет собственных и (или) привлеченных средств в границах участка недр, предоставленного по лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии на пользование недрами для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции;
использовать для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель вскрышные и вмещающие горные породы, отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, принадлежащие пользователю недр или переданные ему собственниками таких отходов в установленном порядке, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией и (или) проектом рекультивации земель;
Вопрос #4
Какая принимается длина ходов тригонометрического нивелирования, прокладываемых с использованием электронных тахеометров? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #5
Выполнение каких перечисленных работ и услуг не включает в себя лицензируемая деятельность по производству маркшейдерских работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #6
Кто утверждает планы и схемы развития горных работ, а также вносимые в них изменения (дополнения)? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #7
Какие из перечисленных условий, которые необходимо соблюдать при прокладывании нивелирных ходов III класса в процессе маркшейдерской съёмки при сооружении транспортных тоннелей, метрополитенов и подземных гидротехнических сооружений, указаны верно? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #8
Кому должен сообщать работник о нарушениях на рабочем месте при их обнаружении? Выберите правильный вариант ответа.
37. Каждый работник до начала выполнения работ должен удостовериться в безопасном состоянии своего рабочего места, проверить наличие и исправность предохранительных устройств, защитных средств, инструмента, приспособлений, требующихся для работы. При обнаружении на рабочем месте нарушений работник обязан, не приступая к работе, сообщить об этом лицу технического надзора, а заметив опасность, угрожающую людям, производственным объектам, обязан сообщить об этом техническому руководителю смены, а также предупредить людей, которым угрожает опасность.
Вопрос #9
Через какое время после проведения массового взрыва разрешается допускать работников на рабочие места? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #10
Какие перечисленные материалы должны включаться в состав планов и схем развития горных работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #11
Кто должен устанавливать размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой запрещается разгружать автомобили и другие транспортные средства? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #12
Какое из перечисленных требований по ведению горных работ в угольных шахтах указано верно? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #13
Какой из перечисленных федеральных органов исполнительной власти осуществляет федеральный государственный горный надзор? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #14
Какая система координат определяет угловые точки горного отвода? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #15
Откуда должен осуществляться пуск в работу буровых насосов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #16
Когда должна проводиться профилировка проводников в стволах? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #17
В какой документации должна устанавливаться периодичность осмотров и инструментальных наблюдений за деформациями бортов, откосов, уступов и отвалов, а также объектов, попадающих в зоны влияния горных работ и расположенных на земной поверхности? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #18
Какие из перечисленных требований к пунктам опорной маркшейдерской сети (ОМС) указаны неверно? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #19
В каком из перечисленных документов определяются границы участков, опасных по прорыву воды (опасные зоны)? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #20
Какая устанавливается допустимая линейная относительная невязка в замкнутых полигонах (ходах)? Выберите правильный вариант ответа.