PromBez
24
.com
Онлайн тестирование
Подготовка специалистов к аттестации в Ростехнадзоре
На нашем сайте доступны бесплатные тесты для подготовки к экзамену ДОПОГ
Меню
Главная
Организация аттестации
Государственная пошлина
Порядок аттестации и проверки знаний
Пример создания комиссии по проверке знаний (аттестационной)
Нормативная документация
Обратная связь
Билет №9 | - ЕИСОТ Безопасные методы и приемы работ в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог
Вопрос #1
Какие требования предъявляются к работодателю владельцу устройств сигнализации, централизации и блокировки железнодорожного транспорта?
*Может быть несколько верных вариантов
Работодатель должен разработать утвердить эксплуатационную документацию на устройства сигнализации, централизации и блокировки.
Работодатель должен утвердить технологическую документацию, устанавливающую требования безопасности.
Работодатель должен определить перечень опасных мест по техническому обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки.
Работодатель должен разработать перечень работ по техническому обслуживанию, выполняемых соответственно наряду-допуску, или по распоряжению, или в порядке текущей эксплуатации.
Вопрос #2
Какие требования установлены к производству работ по текущему содержанию и ремонту объектов инфраструктуры, связанных с выходом на железнодорожные пути, с приостановкой или возможной приостановкой работоспособности оборудования и устройств на станции?
Работы производятся не менее чем двумя работниками в порядке текущей эксплуатации с записью в журнале осмотра путей и устройств.
Работы должны проводиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации железных дорог в порядке, установленном владельцем инфраструктуры.
Работы производятся не менее чем двумя работниками с предварительной записью в журнале осмотра путей и устройств в порядке, установленном владельцем инфраструктуры.
Работы производятся не менее чем двумя работниками в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог, предварительной записью в журнале осмотра путей и устройств в порядке, установленном владельцем инфраструктуры.
Вопрос #3
Какие меры не относятся к требованиями охраны труда при производстве работ на скоростных и высокоскоростных линиях железных дорог?
Все съемные подвижные единицы должны быть сняты с железнодорожных путей не менее чем за 20 минут до прохода поезда.
Все работы, в том числе не требующие ограждения сигналами остановки, должны быть прекращены не менее чем за 20 минут до проследования поезда.
Работы на смежном железнодорожном пути, расположенном рядом с железнодорожным путем, по которому ожидается проследование поезда, должны быть прекращены за 10 минут до его прохода, работники должны быть выведены на обочину на расстояние не менее 5 м от крайнего рельса.
Работы на смежном железнодорожном пути, расположенном рядом с железнодорожным путем, по которому ожидается проследование поезда, должны быть прекращены за 5 минут до его прохода, а руководитель работ и работники должны быть выведены на обочину на расстояние не менее 2,5 м от крайнего рельса.
Вопрос #4
Какие требования должны быть соблюдены при подъеме на крыши грузовых и пассажирских вагонов, на площадки и котлы цистерн, на груженые полувагоны и платформы?
Подъем на крыши грузовых и пассажирских вагонов, на площадки и котлы цистерн, на груженые полувагоны и платформы на электрифицированных участках железных дорог запрещается.
Подъем на крыши грузовых и пассажирских вагонов, на площадки и котлы цистерн, на груженые полувагоны и платформы на электрифицированных участках железных дорог разрешен, если обеспечено расстояние 2 м до токоведущих частей контактной сети.
Подъем на крыши грузовых и пассажирских вагонов, на площадки и котлы цистерн, на груженые полувагоны и платформы на электрифицированных участках железных дорог разрешается после снятия напряжения с проводов контактной сети.
Подъем на крыши грузовых и пассажирских вагонов, на площадки и котлы цистерн, на груженые полувагоны и платформы на электрифицированных участках железных дорог разрешается после снятия напряжения и заземления проводов контактной сети и связанных с ними устройств.
Вопрос #5
Перечислите ответственных лиц, которые назначаются для проведения работ повышенной опасности:
*Может быть несколько верных вариантов
Ответственные за организацию работ повышенной опасности.
Ответственные за использование первичных средств пожаротушения.
Ответственные проведение целевого инструктажа членам бригады.
Ответственные за безопасное производство работ.
Вопрос #6
Какие запрещающие плакаты безопасности должны быть отображены рядом с графическим обозначением соответствующего коммутационного аппарата на схеме автоматизированного рабочего места энергодиспетчера при техническом обслуживании и ремонте устройств электроснабжения железных дорог?
«Не включать! Работа на линии» и «Не включать! Работают люди».
«Работа под напряжением, повторно не включать!» и «Осторожно, электрическое напряжение».
«Стой! Напряжение» и «Осторожно, эклектическое напряжение».
«Не включать! Работа на линии» и «Осторожно, эклектическое напряжение».
Вопрос #7
Какие знаки определяют маршрут безопасного прохода на территориях железнодорожных станций и производственных подразделений для работников?
*Может быть несколько верных вариантов
«Служебный проход».
«Проход здесь».
пешеходный переход.
Конец пешеходной зоны.
«Конец опасного места».
Вопрос #8
Какие меры безопасности должны быть обеспечены в подразделении по ремонту пути при производстве работ с разрывом рельсовой колеи?
Ответственным за электрохозяйство утверждается перечень шунтирующих перемычек с указанием количества, длины, сечения, мест хранения и лиц, ответственных за их сохранность.
Установка и снятие перемычек производится оперативно-ремонтным персоналом, имеющим III группу по электробезопасности.
Работы по установке и снятию шунтирующих перемычек выполняются по распоряжению.
Все вышеперечисленное.
Вопрос #9
Какие требования установлены для работ, связанных с подъемом на высоту при техническом обслуживании и ремонте устройств сигнализации, централизации и блокировки железнодорожного транспорта?
Работы должны выполняться бригадами в составе не менее двух работников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Работы, должны выполняться работниками, прошедшими обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Работы, связанные с подъемом на высоту, должны выполняться бригадами в составе не менее двух работников, один из которых должен пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Работы, связанные с подъемом на высоту, должны выполняться работником структурного подразделения владельца инфраструктуры, прошедшего обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Вопрос #10
Установите правильную последовательность безопасного выполнения работ в охранных зонах контактной сети и воздушных линий электропередачи с использованием различных подъемных сооружений?
*Может быть несколько верных вариантов
1.Получение разрешения на производства работ от подразделения электроснабжения и выдача наряда-допуска работнику (крановщику, машинисту).
2.Указание ответственным за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений места установки крана.
3.Обеспечение ответственным за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений выполнения условий работы, предусмотренных нарядом-допуском.
4.Оформление записи в вахтенном журнале крановщика о разрешении работы.
Проверить
Назад к билетам
Сформировать протокол