PromBez
24
.com
Онлайн тестирование
Подготовка специалистов к аттестации в Ростехнадзоре
Бесплатный онлайн тест на статус адвоката
Меню
Главная
Организация аттестации
Государственная пошлина
Порядок аттестации и проверки знаний
Пример создания комиссии по проверке знаний (аттестационной)
Нормативная документация
Обратная связь
Билет №19 | - Обучение и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий организаций промышленности
Вопрос #1
На какие из перечисленных видов работ распространяются требования Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями?
На работы, выполняемые с применением технических устройств в составе технологического оборудования.
На работы, выполняемые с применением оргтехники.
На работы, выполняемые с применением ручного пиротехнического инструмента и приспособлений.
На работы, выполняемые с применением транспортного оборудования.
Вопрос #2
Какое из перечисленных требований не предъявляется к персоналу, обслуживающему водопроводно-канализационное хозяйство?
Обязательное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Для работы, связанной с эксплуатацией хлорных объектов, работники должны проходить тестирование на профессиональную пригодность.
Обязательная профессиональная подготовка, соответствующая характеру выполняемых работ.
Соблюдение инструкций по охране труда, правил безопасного выполнения работ и поведения на объектах.
Обязательная вакцинация работников.
Обязательное прохождение обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда.
Вопрос #3
В каком порядке приоритетности должны быть осуществлены предупредительные и регулирующие меры при планировании и применении системы управления охраной труда в организации?
устранение опасности/риска; б) ограничение опасности/риска в его источнике; в) минимизация опасности/риска; г) там, где оставшиеся опасности/риски не могут быть ограничены средствами коллективной защиты, работодатель должен бесплатно предоставить работникам соответствующие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принять меры по обеспечению их использования и поддержания в рабочем состоянии.
минимизация опасности/риска; б) ограничение опасности/риска в его источнике; в) устранение опасности/риска; г) там, где оставшиеся опасности/риски не могут быть ограничены средствами коллективной защиты, работодатель должен бесплатно предоставить работникам соответствующие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принять меры по обеспечению их использования и поддержания в рабочем состоянии.
минимизация опасности/риска; б) ограничение опасности/риска в его источнике; в) там, где оставшиеся опасности/риски не могут быть ограничены средствами коллективной защиты, работодатель должен бесплатно предоставить работникам соответствующие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принять меры по обеспечению их использования и поддержания в рабочем состоянии; г) устранение опасности/риска.
Вопрос #4
Какой вид опасных и вредных производственных факторов по характеру своего происхождения указан неверно?
Факторы, порождаемые состоянием окружающей природной среды (снег, гололед, дождь, туман, сильный ветер) и стихийными бедствиями (сели, оползни, землетрясения и т. п.).
Факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов.
Факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т. п.).
Факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды.
Вопрос #5
Что из перечисленного соответствует Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний?
Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации.
Под острым профессиональным заболеванием понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Вопрос #6
В каком из перечисленных случаев проводится целевой инструктаж по охране труда?
При изменении технологического процесса.
При нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда.
При проведении в организации массовых мероприятий.
При выполнении работ во вторую смену.
Вопрос #7
В каком из перечисленных случаев должны немедленно останавливаться и отключаться действием защит или персоналом тепловые энергоустановки (котлы)?
В случае поднятия давления в барабане котла выше разрешенного на 5 %.
В случае прекращения действия одного из питательных насосов.
В случае погасания факелов в топке при камерном сжигании топлива.
В случае прекращения действия одного из указателей уровня воды прямого действия.
Вопрос #8
Какое из требований охраны труда, предъявляемых к эксплуатации электрокаров указано верно?
Запрещается перевозить пылящие грузы на бортовых электрокарах с уплотненными кузовами и с соблюдением мер, исключающих их распыление при движении.
Запрещается перевозка легковоспламеняющихся жидкостей, кислот, щелочей на электрокарах, аккумуляторные батареи которых располагаются под грузовой платформой.
Запрещается применять для перевозки горячих грузов (температура на поверхности выше 70 °C) электрокары, оборудованные металлическим кузовом.
Запрещается эксплуатация электрокары, оснащенной устройством, предохраняющим механизм подъема от перегрузки.
Вопрос #9
Что из перечисленного не соответствует требованиям к разработке и утверждению инструкций по охране труда для работников?
Инструкция по охране труда для работников разрабатывается исходя из их должностей, профессий или вида выполняемой работы.
Инструкция по охране труда для работников разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.
Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.
Профсоюзная организация организует проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 7 лет.
Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.
Вопрос #10
Каким правом в отношении условий труда не обладает работник?
Правом на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.
Правом на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Правом на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.
Правом на установление дополнительных гарантий и компенсаций за работу на рабочих местах с безопасными условиями труда.
Правом на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя.
Правом на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Проверить
Назад к билетам
Сформировать протокол