PromBez
24
.com
Онлайн тестирование
Подготовка специалистов к аттестации в Ростехнадзоре
Билеты Гостехнадзора на право управления квадроциклом
Меню
Главная
Организация аттестации
Государственная пошлина
Порядок аттестации и проверки знаний
Пример создания комиссии по проверке знаний (аттестационной)
Нормативная документация
Обратная связь
Билет №23 | В.4 Экспертиза деклараций безопасности гидротехнических сооружений
Вопрос #1
Для чего из перечисленного формируется и ведется Российский регистр гидротехнических сооружений (ГТС)? Выберите правильный вариант ответа.
Только для сбора, обработки, хранения и предоставления информации о техническом состоянии и уровне безопасности ГТС, условиях их эксплуатации.
Только для информационного обеспечения государственного управления и надзора в области безопасности ГТС.
Только для государственной регистрации и учета ГТС.
Для всего перечисленного.
Только для создания информационной основы для разработки и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности ГТС и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Вопрос #2
После каких действий заключение экспертной комиссии приобретает статус заключения государственной экспертизы декларации безопасности ГТС? Выберите правильный вариант ответа.
После утверждения заключения экспертной комиссии территориальными органами МЧС России.
После заверения заключения экспертной комиссии печатью экспертного центра.
После утверждения заключения экспертной комиссии органами местного самоуправления, на территории которых расположены ГТС.
После утверждения заключения экспертной комиссии Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Вопрос #3
Какое количество экспертов должно включаться в состав экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности ГТС объектов гидроэнергетики? Выберите правильный вариант ответа.
Не менее 5 экспертов.
Не менее 7 экспертов.
Не менее 8 экспертов.
Не менее 10 экспертов.
Вопрос #4
Какие из перечисленных мероприятий должны выполнять правообладатели ирригационных водохранилищ? Выберите правильный вариант ответа.
Управление техническими устройствами и сооружениями, обеспечивающими наполнение и сработку запасов воды.
Контроль за состоянием сооружений и поддержание их в состоянии постоянной работоспособности.
Разработку и проведение мероприятий по поддержанию сооружений в надлежащем техническом состоянии и повышению надежности их эксплуатации.
Все перечисленное.
Выполнение эксплуатационных планов-графиков подачи воды водопотребителям.
Вопрос #5
Что должны содержать критерии безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и пояснительная записка к ним? Выберите правильный вариант ответа.
Все перечисленное.
Обоснование выбора диагностических показателей состояния ГТС по результатам анализа данных контроля (мониторинга) за показателями состояния ГТС и оценки состояния ГТС расчетными методами за междекларационный период.
Схемы размещения средств измерений и состава наблюдений за ГТС.
Оценку достаточности и достоверности показаний установленных на ГТС средств измерений, обоснование использованных методов определения критериев безопасности, обоснование назначенных количественных критериев безопасности.
Перечень контролируемых показателей состояния ГТС.
Вопрос #6
Какие профилактические мероприятия могут проводиться при осуществлении государственного надзора в области безопасности ГТС (за исключением портовых и судоходных ГТС)? Выберите правильный вариант ответа.
Все перечисленные.
Только обобщение правоприменительной практики.
Только консультирование.
Только объявление предостережений.
Только информирование.
Вопрос #7
Какие результаты расчета параметров последствий аварии гидротехнического сооружения (ГТС) используются в качестве исходной информации для проведения расчетов вероятного вреда ниже гидроузла (дамбы)? Выберите правильный вариант ответа.
Объемы вытекающей и оставшейся воды.
Время опорожнения водного объекта (водохранилища).
Скорость снижения уровня воды, остаточный уровень воды после аварии ГТС.
Общая площадь зоны затопления с нанесением ее границ на планшеты государственной топографической съемки, карты в масштабе и детализации, достаточных для расчета размера вероятного ущерба.
Вопрос #8
Какие действия не вправе осуществлять инспектор при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий? Выберите правильный вариант ответа.
Требовать от контролируемых лиц документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации в случае, если предоставленная документация позволяет не в полной мере установить соответствие контролируемого объекта нормативным требования.
Требовать от контролируемых лиц, в том числе руководителей и других работников контролируемых организаций, представления письменных объяснений по фактам нарушений обязательных требований, выявленных при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, а также представления документов для копирования, фото- и видеосъемки.
Инспектор вправе осуществлять все перечисленные действия.
Знакомиться с технической документацией, электронными базами данных, информационными системами контролируемых лиц в части, относящейся к предмету и объему контрольного (надзорного) мероприятия.
Знакомиться со всеми документами, касающимися соблюдения обязательных требований, в том числе в установленном порядке с документами, содержащими государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
Вопрос #9
Какие контрольные (надзорные) действия не могут совершаться в ходе постоянного государственного контроля (надзора) инспектором контрольного (надзорного) органа? Выберите правильный вариант ответа.
Могут совершаться все перечисленные действия.
Досмотр.
Опрос.
Получение письменных объяснений.
Инструментальное обследование.
Вопрос #10
Кто из перечисленных лиц должен быть включен в состав комиссии по обследованию ГТС и его территории после осуществления мероприятий по консервации и ликвидации ГТС? Выберите 2 правильных варианта ответа.
*Может быть несколько верных вариантов
Представители органов местного самоуправления, на территории которых находится консервируемое и ликвидируемое ГТС.
Представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности ГТС.
Представители Правительства Российской Федерации.
Представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение Российского регистра ГТС и государственного водного реестра.
Проверить
Назад к билетам
Сформировать протокол