Онлайн тестирование Подготовка специалистов к аттестации в Ростехнадзоре
Билет №1 | Б.6.3 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом
Вопрос #1
При каком условии горные работы требуется производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #2
Какая устанавливается максимальная скорость воздуха в стволах, предназначенных для спуска и подъема грузов и используемых при аварии для вывода людей? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #3
В каких перечисленных горных выработках угольных шахт минимальная средняя по сечению скорость воздуха должна быть 0,25 м/с? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #4
Какие перечисленные действия должны обеспечивать мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #5
В каком случае допускается ведение очистных работ более чем в двух смежных этажах в соответствии с Правилами безопасности в угольных шахтах? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #6
Кем утверждается специальный план, на основании которого должно производиться вскрытие пожарного участка? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #7
Какая должна быть температура воздуха, поступающего в подземные горные выработки? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #8
В каком случае допускается проходка выработок без крепления на руднике? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #9
В течение какого времени хранится маркшейдерская документация со дня окончания отраженных в ней работ, если иное не установлено законодательством об архивном деле в Российской Федерации? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #10
С какой периодичностью угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны, и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений распорядительным документом руководителя угледобывающей организации? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #11
Какими перечисленными способами осуществляется локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #12
Что из перечисленного должно отображаться на вертикальных разрезах? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #13
В течение какого времени после разгазирования вскрытых горных выработок главный инженер шахты организует проверку состава, температуры, влажности рудничной атмосферы и расхода воздуха инженерно-техническими работниками шахты и работниками ПАСС(Ф)? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #14
Какое из перечисленных требований к отработке пластов угля, склонных к самовозгоранию, не должно соблюдаться? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #15
Какие перечисленные горные породы относятся к категории «склонные к внезапным выбросам породы и газа»? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #16
В какой момент должны осуществляться меры по обезвоживанию глины и выпуску воды при наличии в горных выработках подрабатываемого участка воды или жидкой глины? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #17
Кто утверждает проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #18
Какое минимальное количество независимых сигнальных устройств должна иметь каждая подъемная установка при проходке и углублении стволов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #19
Какая устанавливается максимально допустимая концентрация метана в трубопроводах для изолированного отвода метана в газодренажных горных выработках? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #20
Перед пополнением (развитием) съемочной сети должны быть измерены контрольный угол и контрольная линия в ходе. Какая допустимая разность между предыдущим и контрольным значениями угла и линии? Выберите правильный вариант ответа.
Назад к билетам