Вопрос #1
Какие перечисленные сведения не указываются на аншлагах, устанавливаемых во всех местах измерения расхода воздуха в горных выработках шахты? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #2
С какой периодичностью проводятся наблюдения за деформацией объектов капитального строительства, расположенных на земной поверхности в границах горного отвода, за исключением случаев, когда в отношении указанных объектов требованиями нормативных правовых актов установлена иная периодичность наблюдений? Выберите правильный вариант ответа.
7. Наблюдения за деформацией объектов капитального строительства, расположенных на земной поверхности в границах горного отвода, проводятся в соответствии с проектной документацией на производство маркшейдерских работ с периодичностью, установленной такой документацией, определяемой в зависимости от скорости и абсолютных значений деформаций, но не реже 1 раза в 5 лет, за исключением случаев, когда в отношении указанных объектов требованиями нормативных правовых актов установлена иная периодичность наблюдений. В отношении резервуаров с объёмом менее 50 м, автоматических групповых замерных установок (АГЗУ), мобильных насосных станций (МНС), эстакад высотой менее 10 м, факельных установок высотой менее 20 м наблюдения за деформацией не являются обязательными и могут осуществляться по решению пользователя недр.
Вопрос #3
В какой срок осуществляется оформление документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, либо принятие мотивированного решения об отказе со дня поступления заявления и проекта горного отвода? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #4
Откуда должен осуществляться пуск в работу буровых насосов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #5
Какое отставание пунктов теодолитного хода от забоя выработки допустимо в выработках, проводимых по проводнику? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #6
Какое устанавливается давление жидкости на форсунках (оросителях) выемочных и проходческих комбайнов на угольных шахтах? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #7
Какой из перечисленных порядков одновременного ведения очистных работ на смежных этажах указан верно? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #8
Кто должен осуществлять подготовку планов и схем развития горных работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #9
Какие из перечисленных мероприятий должна включать пояснительная записка планов развития горных работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #10
Кем производится учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности, на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам? Выберите 2 варианта ответа.
*Может быть несколько верных вариантов
На каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонные и опасные по горным ударам, должен вестись учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности. Учет производится специалистами Службы или маркшейдерско-геологической службы в соответствующих книгах. В книге учета горных ударов, микроударов, толчков, стреляний, интенсивных заколообразований и шелушений должны содержаться следующие разделы для заполнения: дата проявления, смена; наименование горной выработки; (…)
Вопрос #11
Какая маркшейдерская документация из перечисленной ведется при разработке месторождений твердых полезных ископаемых? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #12
Какое заключение должны иметь организации, эксплуатирующие шахты, на которых обнаружено (или по геологическим данным прогнозируется) выделение горючих или ядовитых газов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #13
Кем осуществляется на угольной шахте перевод подземного пожара из действующего в потушенный? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #14
В каком случае из перечисленных пользование недрами осуществляется без получения лицензии на пользование недрами? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #15
Какое устанавливается расстояние при креплении скважин от блок-манифольдов до агрегатов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #16
Какие из перечисленных условий, которые необходимо соблюдать при прокладывании нивелирных ходов III класса в процессе маркшейдерской съёмки при сооружении транспортных тоннелей, метрополитенов и подземных гидротехнических сооружений, указаны верно? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #17
Какой устанавливается срок проведения обязательного профилактического визита при осуществлении лицензионного контроля? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #18
Какие должны быть длины отдельных ходов или полигонов в подходной полигонометрии при сооружении транспортных тоннелей, метрополитенов и подземных гидротехнических сооружений? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #19
Какая устанавливается максимально допустимая концентрация метана в трубопроводах для изолированного отвода метана в газодренажных горных выработках? Выберите правильный вариант ответа.
Максимально допустимая концентрация метана в атмосфере действующих горных выработок и трубопроводах Вентиляционная струя, трубопровод Максимально допустимая концентрация метана, % (по объему) В лавах и тупиковых горных выработках, камерах, в горных выработках выемочного участка, поддерживаемых горных выработках и исходящих из них 1 Исходящая крыла, шахты 0 ,75 Поступающая на выемочный участок, в лавы, к забоям тупиковых горных выработок и в камеры 0,5 Местные скопления метана в горных выработках 2 На выходе из смесительных камер 2 Трубопроводы для изолированного отвода метана, газодренажные горные выработки 3,5 Дегазационные трубопроводы До 3,5 и более 25 Изолированные горные выработки, выработанные пространства Не регламентируется
Вопрос #20
Какая устанавливается длина ходов при создании съемочных сетей методом тригонометрического нивелирования? Выберите правильный вариант ответа.