Вопрос #1
В каком случае допускается ведение горных работ вблизи затопленных выработок или поверхностных водоемов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #2
Какие из перечисленных наблюдений должны проводиться в период подготовки блока к выщелачиванию маркшейдерской службой шахты? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #3
На какой срок составляется схема развития горных работ по одному или нескольким видам горных работ, предусмотренным планами и схемами развития горных работ, по решению пользователя недр? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #4
Какая система координат определяет угловые точки горного отвода? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #5
Какая устанавливается допустимая линейная относительная невязка в замкнутых полигонах (ходах)? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #6
Какие перечисленные горные породы относятся к категории "склонные к внезапным выбросам породы и газа"? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #7
Какая устанавливается максимально допустимая скорость воздуха в вентиляционных скважинах угольных шахт? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #8
Какие из перечисленных требований при отработке сближенных калийно-магниевых и соляных пластов должны выполняться? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #9
Какие из перечисленных требований к маркшейдерской графической документации при сооружении тоннелей указаны верно? Выберите 2 варианта ответа.
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #10
Какое устанавливается свободное расстояние от наиболее выступающих частей механических и ручных приводов стрелочных переводов откаточных путей до кромки подвижного состава? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #11
Что представляют собой уточненные границы горного отвода? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #12
В каком случае не требуется установка автоматического клапана-отсекателя на выкидной линии газовых и газоконденсатных скважин? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #13
Какие из перечисленных прав пользователя недр указаны неверно? Выберите правильный вариант ответа.
использовать для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель вскрышные и вмещающие горные породы, отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, принадлежащие пользователю недр или переданные ему собственниками таких отходов в установленном порядке, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией и (или) проектом рекультивации земель;
осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр, в порядке, установленном настоящим Законом, использовать отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие горные породы, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией, если иное не предусмотрено лицензией на пользование недрами или соглашением о разделе продукции, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр;
осуществлять на основании утвержденной проектной документации, предусмотренной статьей 23.6 настоящего Закона, геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, указанных в лицензии на пользование недрами, попутных полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, за счет собственных и (или) привлеченных средств в границах участка недр, предоставленного по лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции;
6.1) осуществлять на основании утвержденной проектной документации, предусмотренной статьей 23.6 настоящего Закона, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе подземных сооружений для захоронения отходов производства и потребления I - V классов опасности, а также для целей, предусмотренных частями третьей - седьмой статьи 19.1 настоящего Закона, за счет собственных и (или) привлеченных средств в границах участка недр, предоставленного по лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии на пользование недрами для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции;
Вопрос #14
Что из перечисленного отображается на чертежах маркшейдерской графической документации (горных выработок) при подземном способе ведения горных работ (разработки месторождений полезных ископаемых)? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #15
Какая допускается максимальная погрешность определения объёмов вскрышных, вмещающих горных пород, добытых полезных ископаемых с учётом коэффициентов их разрыхления, потерь полезных ископаемых, отвалов (хвостов), складов (хранилищ), участков намыва полезных ископаемых и (или) горных пород из двух и более независимых определений при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #16
Какие устанавливаются предельные углы откосов (углы устойчивости) временно консервируемых участков борта, параметры уступов и предохранительных берм в процессе эксплуатации? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #17
Какие из перечисленных мероприятий должна включать пояснительная записка планов развития горных работ? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #18
В каком случае допускается одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #19
Какие должны быть длины отдельных ходов или полигонов в подходной полигонометрии при сооружении транспортных тоннелей, метрополитенов и подземных гидротехнических сооружений? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #20
Кто должен устанавливать размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой запрещается разгружать автомобили и другие транспортные средства? Выберите правильный вариант ответа.