Вопрос #1
Кто согласовывает решение по изменению направления движения и расхода воздуха в горных выработках угольных шахт? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #2
С какой периодичностью должны осматривать крепь и армировку вертикальных и наклонных стволов инженерно-технические работники структурного подразделения, в ведении которых находится горная выработка? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #3
Какой контроль организуется при вскрытии газоносных угольных пластов горными выработками? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #4
Какая допускается максимальная погрешность определения объёмов вскрышных, вмещающих горных пород, добытых полезных ископаемых с учётом коэффициентов их разрыхления, потерь полезных ископаемых, отвалов (хвостов), складов (хранилищ), участков намыва полезных ископаемых и (или) горных пород из двух и более независимых определений при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #5
Какие перечисленные профилактические мероприятия должны осуществляться при проведении и поддержании выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #6
При каком из перечисленных условий должен осуществляться контроль удароопасности в выработках? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #7
В какой документации должна устанавливаться периодичность осмотров и инструментальных наблюдений за деформациями бортов, откосов, уступов и отвалов, а также объектов, попадающих в зоны влияния горных работ и расположенных на земной поверхности? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #8
На какой срок предоставляется в пользование участок недр для размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей? Выберите правильный вариант ответа.
для геологического изучения недр - на срок до 5 лет, или на срок до 7 лет при осуществлении геологического изучения участка недр, расположенного полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), отдельных территорий Республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", Республики Коми, Камчатского края, Красноярского края, Хабаровского края, Архангельской области, Иркутской области, Магаданской области, Мурманской области, Сахалинской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа или Ямало-Ненецкого автономного округа, или на срок до 10 лет при осуществлении геологического изучения участка недр внутренних морских вод, территориального моря или континентального шельфа Российской Федерации;
Вопрос #9
Кто обязан осуществить работы по ликвидации или консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, объектов хранения отходов недропользования и объектов хранения вскрышных и вмещающих горных пород? Выберите правильный вариант ответа.
При полной или частичной ликвидации или консервации горные выработки, буровые скважины и иные сооружения, связанные с пользованием недрами, должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, сохранность зданий и сооружений, а при консервации также сохранность месторождения, горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, на все время консервации. Для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, принадлежащие пользователю недр или переданные ему собственниками таких отходов в установленном порядке, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 настоящего Закона, иной предусмотренной настоящим Законом проектной документацией.
Вопрос #10
Кем осуществляется подготовка проекта горного отвода? Выберите 2 варианта ответа.
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #11
В каком перечисленном случае допускается производить буровые работы без применения дополнительных мер безопасности? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #12
С какой периодичностью должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых во всех действующих выработках? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #13
Углы наклона осей валов подъёмной машины и копровых шкивов определяются по результатам геометрического нивелирования концов вала. Какие допускаются расхождения между превышениями, полученными из двух независимых нивелирований? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #14
В каких целях недра могут предоставляться в пользование? Выберите правильный вариант ответа.
разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, пользователями недр, размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, размещения в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей, размещения в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу подземных вод или геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод;
Вопрос #15
Кто из перечисленных лиц руководит инструментальной проверкой вертикальности копра, правильности установки направляющих шкивов по отношению к оси ствола и оси подъема? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #16
В какие сроки отработанные участки должны изолироваться? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #17
Какими перечисленными выработками следует осуществлять вскрытие и подготовку пластов угля, склонных к самовозгоранию? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #18
Кто из перечисленных лиц принимает решение о разработке оперативных планов по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #19
Откуда должен осуществляться пуск в работу буровых насосов? Выберите правильный вариант ответа.
Вопрос #20
Какое отставание пунктов теодолитного хода от забоя выработки допустимо в выработках, проводимых по проводнику? Выберите правильный вариант ответа.