PromBez
24
.com
Онлайн тестирование
Подготовка специалистов к аттестации в Ростехнадзоре
Экзаменационные тесты для устройства на работу на госслужбу
Меню
Главная
Организация аттестации
Государственная пошлина
Порядок аттестации и проверки знаний
Пример создания комиссии по проверке знаний (аттестационной)
Нормативная документация
Обратная связь
Билет №28 | - Обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей организаций промышленности, главных инженеров, заместителей, руководителей подразделений и специалистов
Вопрос #1
Кем в обязательном порядке должны исполняться государственные нормативные требования охраны труда?
Юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
Только юридическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
Только физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
Работниками, не выполняющими требования внутренних регламентов и инструкций организации.
Вопрос #2
Какое из перечисленных действий вправе осуществлять государственный инспектор труда?
Беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверения установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц, в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в том числе не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
При проведении проверки изымать оригиналы документов, а также проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, и выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.
Превышать установленные сроки проведения проверки.
Распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Лично отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда.
Вопрос #3
В каком из перечисленных случаев работодателю разрешается устанавливать свои нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды и спецобуви, отличные от установленных норм?
В случае если нормы организации в точности соответствуют установленным Типовым нормам.
В случае если нормы организации не отличаются от Типовых норм в худшую сторону.
В случае если нормы организации улучшают защиту работников по сравнению с Типовыми нормами и устанавливаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и финансово-экономического положения организации.
В любом случае, даже если нормы организации отличаются от Типовых норм в худшую сторону
Вопрос #4
Какой срок хранения у работодателя материалов расследования несчастных случаев устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации?
45 лет.
75 лет.
10 лет.
25 лет.
Вопрос #5
В течение какого срока со дня обнаружения проступка к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание?
В течение 3 месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
В течение 1 месяца со дня обнаружения проступка, с учетом времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
В течение 2 месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
В течение 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Вопрос #6
В каком из перечисленных случаев привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника?
При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.
При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.
Вопрос #7
В течение какого срока со дня выявления у работника профессионального заболевания, причиной которого явилось воздействие на него вредных и (или) опасных производственных факторов, должна быть проведена внеплановая специальная оценка условий труда?
В течение 6 месяцев.
В течение 12 месяцев.
В течение 18 месяцев.
В течение 9 месяцев.
Вопрос #8
В каком из перечисленных случаев комиссия по проведению специальной оценки условий труда вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте?
Только если работодатель не в состоянии предоставить техническую (эксплуатационную) документацию на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте.
Только если у работодателя отсутствуют результаты ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.
Только если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочем месте может создать угрозу для жизни работника, экспертов и (или) иных работников организации.
Во всех перечисленных случаях.
Вопрос #9
В каком из перечисленных случаев для снижения шумовой нагрузки на работника в качестве дополнительной защиты не применяются средства индивидуальной защиты от шума?
Только если риск от ношения средств индивидуальной защиты от шума существенно превышает риск развития профессионального заболевания.
Только если работодателем организованы профилактические мероприятия, ослабляющие неблагоприятное воздействие шума.
Только если в организации проводится периодический контроль шума на рабочих местах.
Во всех перечисленных случаях.
Вопрос #10
Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания?
Специалист по охране труда организации.
Представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Представитель работодателя.
Проверить
Назад к билетам
Сформировать протокол